Высокомолекулярные неуглеводородные нефтепродукты

Высокомолекулярные неуглеводородные нефтепродукты

Высокомолекулярные неуглеводородные нефтепродукты (смолы и асфальтены). Смолы - вязкие мазеподобные вещества, асфальтены - твердые, нерастворимые в низкомолекулярных УВ. По содержанию смол и асфальтенов нефти подразделяются на:

  • малосмолистые (от 1 - 2 до 10% смол и асфальтенов);
  • смолистые (10 - 20%);
  • высокосмолистые (23 - 40%).

Смолы и асфальтены содержат основную часть микроэлементов нефти, в том числе почти все металлы. Среди нетоксичных и малотоксичных металлов можно выделить: Si, Fe, Al, Mn, Ca, Мg, Р. Другие микроэлементы: V, Ni, Co, Pb, Cu, U, As, Нg, Мо, в случае повышенных концентраций могут оказывать токсическое воздействие на биоценоз.

Воздействие на человека многообразно, проявляется в головной боли, сердцебиении, тошноте, рвоте и сонливости. Главное воздействие оказывают летучие фракции.

Воздействие на окружающую среду. Вредное экологическое влияние смолисто-асфальтеновых компонентов на почвенные экосистемы заключается не в химической токсичности, а в значительном изменении водно-физических свойств почв. Если нефть просачивается сверху, ее смолисто-асфальтеновые компоненты сорбируются в основном в верхнем, гумусовом горизонте, иногда прочно цементируя его. При этом уменьшается поровое пространство почв.

Смолисто-асфальтеновые компоненты гидрофобны. Обволакивая корни растений, они резко ухудшают поступление к ним влаги, в результате чего растения погибают. Эти вещества малодоступны микроорганизмам, процесс их метаболизма идет очень медленно, иногда десятки лет. В целом при окислительной деградации нефти в почвах, независимо от того, происходит механическое вымывание загрязняющих веществ или нет, идет накопление смолисто-асфальтеновых компонентов. Разрушение и вынос компонентов УВ фракций происходят гораздо быстрее.

Воздействие на природную и воздушную среду >
Основной состав нефти и газа >