Воздействие на природную и воздушную среду

6.2 Основные виды воздействия на компоненты природной среды при производстве работ

Негативное воздействие на природную среду оказывают практически все объекты комплекса добычи и транспорта нефти и газа. На современном этапе разработки нефтегазовых месторождений, а также транспортировки и переработки углеводородного сырья воздействие объектов комплекса на природную среду не ослабевает, а иногда усиливается. Росту аварийности производственных систем и уровня выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду способствуют:

- ухудшение качественных характеристик добываемого углеводородного сырья;
- низкая экологичность применяемых технологий и техники в геологоразведке, нефте- и газодобыче, переработке сырья;
- низкая степень утилизации побочных продуктов добычи сырья (метана, сероводорода, компонентов, содержащихся в пластовых и попутных водах) и отходов (золы, шлака, шламов и микрокомпонентов), а также загрязняющих веществ, отходящих от водо- и газоочистных установок;
- высокая изношенность основных фондов;
- низкая эффективность природоохранной инфраструктуры и недостаточный объем ее финансирования;
- малоразвитость системы экологического мониторинга;
слабый контроль соблюдения природоохранных требований со стороны соответствующих государственных органов, вызванный недостатком финансовых и технических средств и кадров для его проведения;
- отсутствие в сфере природопользования, в том числе и недропользования, эффективной с экологических позиций нормативно-правовой системы.

Многие районы деятельности предприятий комплекса по добыче нефти и газа и связанных с ними инфраструктурных объектов часто представляют собой ареалы, проблемные с экологической точки зрения.

Знание основ производственных процессов добычи и транспорта углеводородного сырья, технологических и экологических характеристик оборудования, компонентного состава нефти и газа, химических реагентов и продуктов их переработки позволяют достаточно точно оценить воздействие на компоненты природной среды и разработать эффективные природоохранные мероприятия.

Нефтяная и газовая отрасли имеют огромное количество потенциальных источников загрязнения окружающей среды, которые присутствуют на любом участке производственной цепи от нефтяных скважин до резервуаров НПС, от газовых скважин до компрессорных станций. Магистральные нефте- и газопроводы пересекают участки с различными природно-климатическими условиями и разными грунтами, меняющимися от многолетнемерзлых до талых, от торфяных до скальных.

Ширина «коридора», в пределах которого ведутся основные строительные работы, регламентируется нормами отвода земель (например, для трубопроводов диаметром 1220-1420 мм она составляет от 30 до 45 м). Традиционная технология возведения линейных (магистральные трубопроводы) и площадных (компрессорные и нефтеперекачивающие станции, притрассовые сооружения) объектов связана с неизбежными нарушениями земной поверхности в полосе строительства в процессе планировки трассы или площадки, срезки грунта на продольных и поперечных уклонах, расчистки участка от растительности.

При строительстве подводных переходов трубопроводов разрабатываются траншеи в береговой, приурезной и русловой частях водоемов. Подземная и полуподземная прокладки трубопровода предполагают разработку траншей, наземная - устройство насыпи, надземная - устройство опор. Указанные нарушения активизируют эрозионные процессы на талых грунтах, криогенные - на многолетнемерзлых, русловые деформации - на переходах через реки, рельефообразование - на горных участках и в пустынях.


Диапазон воздействий на окружающую среду при строительстве и эксплуатации площадных и линейных сооружений весьма широк, причем влияние на окружающую среду в эксплуатационный период проявляется в течение более длительного времени, чем при строительстве.

Влияние нефтегазодобывающих и транспортных предприятий на экологическое состояние компонентов природной среды разделяется на:

  • прямое (сброс в водные объекты сточных вод, аварийные выпуски нефти, спуск в водоемы буровых растворов, выброс в атмосферу загрязняющих веществ, залповые выбросы);
  • косвенное (негерметичность скважин, создание хранилищ промысловых сточных вод и котлованов для нефтешлама, выпадение загрязняющих веществ с атмосферными осадками).

По длительности воздействия источники загрязнения делятся на:

  • постоянно действующие (НПС и КС, амбары и котлованы, резервуарные парки и т.д.);
  • периодически действующие (аварии, переливы из скважин и резервуаров, разливы нефти при ремонтных работах и др.), в том числе:
    • кратковременные (в течение часов или нескольких дней);
    • длительные (от нескольких дней до нескольких месяцев).