Проблема качества питьевой воды

Проблема качества питьевой воды

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Ее качества должны отвечать требованиям САНиП 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по показателям:

  • микробиологическим;
  • токсикологическим;
  • органолептическим.

Основными процессами водоподготовки питьевой воды являются:

  • удаление грубодисперсных веществ путем отстаивания, фильтрования с предварительной реагентной обработкой;
  • удаление мелкодисперсной взвеси коагулированном (в качестве коагулянта обычно используют сернокислый алюминий — Аl2(SO4)и флокулированием (добавляют полиакриламид ПАА);
  • удаление патогенных микроорганизмов (обеззараживание воды — хлорирование, озонирование);
  • удаление растворенных в воде газов (дегазация воды);
  • устранение привкусов и запахов (дезодорация воды);
  • умягчение и обессоливание воды;
  • корректирование содержания в воде железа, марганца, кремниевой кислоты и фтора.

Виды загрязнения вод >
Загрязнение литосферы >