Химическое загрязнение почвы

Химическое загрязнение почвы

Химическое загрязнение буровыми растворами, нефтью и нефтепродуктами, пластовыми водами, горюче-смазочными материалами, химреагентами и другими веществами. Загрязнение почвогрунтов может происходить как с поверхности, так и при подземных разливах.

Загрязнение ГСМ возникает в результате возникновения трещин в емкостях хранения, буровыми растворами - при дефектах в приемных емкостях циркуляционной системы, нефтью и нефтепродуктами - при повреждении линейной части трубопроводов, нарушении целостности резервуаров, неплотности запорной арматуры.

При недостаточной гидроизоляции дна и стенок шламовых амбаров происходит вынос загрязняющих веществ на прилегающую территорию, что влечет за собой изменение физико-химического состава почв и грунтовых вод вблизи шламовых амбаров.

При бурении скважин наиболее характерны локальные загрязнения, связанные чаще всего с разливами небольших объемов нефти и нефтепродуктов. Загрязнение больших площадей возможно при фонтанировании нефти, в этом случае выделяют четыре зоны с различной степенью загрязнения:

  1. сильное загрязнение;
  2. средняя степень загрязнения;
  3. слабое загрязнение;
  4. распыление с незначительным загрязнением.

Последняя зона занимает около половины всей площади. Попадая в почву, нефть опускается вертикально вниз под влиянием гравитационных сил и распространяется вширь под действием поверхностных и капиллярных сил. Скорость продвижения нефти зависит от ее свойств, свойств грунта и соотношения нефти, воздуха и воды в многофазной движущейся системе. Чем меньше доля нефти в такой системе, тем труднее ее фильтрация (миграция) в грунте. 

В ходе этих процессов насыщенность грунта нефтью (при отсутствие новых поступлений) непрерывно снижается. При количестве 10 - 12% нефти в грунте (уровень остаточного насыщения) нефть становится неподвижной. Движение нефти прекращается также при достижении нефти уровня грунтовых вод, однако появляется вероятность распространения нефти, обусловленная капиллярными силами.

Нефть начинает перемещаться в направлении уклона поверхности грунтовых вод. Проявление капиллярных сил зависит от проницаемости и пористости грунта: нефть хорошо мигрирует в песках и гравийных грунтах, плохо - в глинах и илах. В горных породах нефть движется, в основном, по трещинам.

Движение загрязняющих веществ в почве происходит вследствие механизмов конвекции, молекулярной диффузии, механической дисперсии, осложненных физическими, химическими и биологическими процессами, и зависит от типа почвы, ее структуры, текстуры, мощности, содержания почвенной влаги, адсорбции и т.п.

Нефтяное загрязнение почвы >
Источники экологического права Государственные органы охраны окружающей природной среды >